Управленческий учет и его составляющие
Управленческий учет – вид деятельности в рамках одного предприятия, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления и контроля за деятельностью предприятия.
Объекты управленческого учета: издержки предприятия и его структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности; внутреннее ценообразование; прогнозирование будущих финансовых операций; внутренняя отчетность.
Метод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Составляющие метода управленческого учета:
- документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия;
- инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта;
- группировка и обобщение информации, эффективно используемых для принятия стратегических решений;
- контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода, помогающие установить достоверность учетных записей;
- планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка;
- нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию;
- лимитирование – контроль за материальными издержками;
- анализ – процедура, которой подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности;
- контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.
Принципы управленческого учета:
- непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабов производства, не самоликвидируется;
- единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции;
- многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для принятия управленческих решений;
- полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки;
- периодичность – информация представляется в кратчайшие сроки для своевременного принятия решения.
В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражаются количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т.д.