Управленческий учет и его составляющие

Управленческий учет – вид деятельности в рамках одного предприятия, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления и контроля за деятельностью предприятия.

Объекты управленческого учета: издержки предприятия и его структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности; внутреннее ценообразование; прогнозирование будущих финансовых операций; внутренняя отчетность.

Метод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

Составляющие метода управленческого учета:

  • документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия;
  • инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта;
  • группировка и обобщение информации, эффективно используемых для принятия стратегических решений;
  • контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода, помогающие установить достоверность учетных записей;
  • планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка;
  • нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию;
  • лимитирование – контроль за материальными издержками;
  • анализ – процедура, которой подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности;
  • контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.

Принципы управленческого учета:

  • непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабов производства, не самоликвидируется;
  • единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции;
  • многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для принятия управленческих решений;
  • полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки;
  • периодичность – информация представляется в кратчайшие сроки для своевременного принятия решения.

В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражаются количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *