Польза и вред растительных жиров
Жиры являются одним из самых необходимых элементов для нормального функционирования организма. В частности, жиры содержат большое количество энергии и являются обязательным компонентом при построении новых клеток. В зависимости от происхождения жиры делятся на растительные жиры и животные. В данной статье речь пойдет о первой группе.
В каких продуктах содержатся растительные жиры
Одним из наиболее распространенных продуктов, содержащим растительные жиры, является подсолнечник. Но существуют и иные растения, в которых он содержатся в достатке, например:
- Кукуруза
- Грецкие орехи
- Оливки
- Рапс
- Семена льна
- Арахис
Свойства растительных жиров
Жиры растительного происхождения (растительные масла) – продукт органического происхождения, получаемый в результате обработки растительного сырья. Растительные жиры не могут синтезироваться организмом человека, и поэтому их относят к незаменимым веществам.
[reklama]Состав растительных жиров
Любые жиры растительного происхождения прежде всего включают в свой состав триглицеридные жирные кислоты. Также важными элементами являются различного рода химические соединения. Так как в свою очередь растительные жиры подразделяются на несколько разновидностей, то их состав сильно различается. Так выделяют жидкие растительные жиры, называемые маслами (подсолнечное, оливковое и др.), и твердые, к которым, например, относится кокосовое масло.
Польза растительных жиров
Польза жиров растительного происхождения обусловлена незаменимостью компонентов, входящих в их состав. Польза проявляется в следующем:
- При их употреблении организм получает до 85% энергии, которая необходима для правильной жизнедеятельности
- Они содержат витамины групп A. D. E
- Они содержат незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6
- Они содержат вещества, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения
- Способствуют полноценному и правильному пищеварению
Вред растительных жиров
[reklama2]Стоит также коснуться вопроса о вреде от употребления растительных жиров. Здесь сразу стоит отметить, что вредное воздействие может проявиться лишь при очень частом их потреблении. Вред также может проявляться в следующем:
- После обработки жиров растительного происхождения при высокой температуре их лучше не употреблять в пищу, так как они могут привести к утончению стенок артерий.
- Модифицированные растительные жиры способствуют выработке свободных радикалов, что в свою очередь повышает риск онкологии.
Калорийность растительных жиров (таблица)
Все виды жиров растительного происхождения в среднем содержат 850 ккал на 100 г. продукта. Исходя из этого можно рассчитать его калорийность в зависимости от количества:
Количество | Калорийность, ккал. |
1 чайная ложка | 50 |
1 столовая ложка | 160 |
Стакан (250 мл.) | 2000 |