Зачем вымачивать картофель
Сегодня картофель вошел в наш рацион как “второй хлеб”. Некоторые выращивают его самостоятельно, а части населения приходится покупать столь востребованный продукт в магазине или на рынке, но качество такого картофеля оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вывести из него избытки крахмала, а также вредные вещества картофель рекомендуется вымачивать. Как же вымачивать картофель?
Зачем вымачивать картофель?
По рекомендациям специалистов любой картофель необходимо вымачивать, но мало кто знает, зачем это делается. Вымачивать картофель необходимо в следующих случаях:
- При аллергии на крахмал
- Для вывода лишнего крахмала, в связи с чем картофель становится менее калорийным и соответственно более полезным
- Для вывода всех вредных веществ из картофеля, в том числе нитратов
- При заболеваниях почек, в частности для людей находящихся на гемодиализе
Как и сколько вымачивать картофель?
- Первым делом выберите картофель среднего размера и тщательно почистите его. Обратите внимание, что самая высокая концентрация вредных веществ, включая нитраты, наблюдается в кожуре.
- В клубнях с вмятинами и странными пятнами удалите полностью проблемные места, зеленый картофель выбросите, он не пригоден в пищу.
- Хорошо помойте уже очищенные картофелины и залейте их обычной водой так, чтобы они скрылись под ней. Если это возможно, перед вымачиванием нарежьте клубни кубиками. Это повысит эффект вымывания вредных веществ и крахмала.
- В таком виде оставьте овощи на 1 час. Потом поменяйте воду и подождите еще столько же. Снова поменяйте воду, но на этом раз добавьте в нее немного аскорбиновой кислоты и соли. На этот раз потребуется подождать минимум 12 часов, в лучшем случае 1 день. После этого еще раз промойте картофель холодной водой.
- На этом все! Картофель готов к кулинарной обработке.
Это делают с целью убрать лишний крахмал в картофеле, некоторые утверждают, что таким образом убирают нитраты и вредные вещества которые есть у картофеля.