Профессия юрист

Профессия юрист

Профессия юрист в России

Практически каждый молодой человек, заканчивающий школу, оказывается на распутье. Перед ним стоит выбор – куда пойти учиться, чтобы точно занять свое место в жизни и не жалеть потом о неправильном решении. Чтобы не «заблудиться» в поисках своего призвания, подросток должен изучить различные профессии, и только потом он осознает, какая из них ему больше по душе

Если говорить о профессии юрист, сразу стоит обратить внимание, насколько популярной и нужной она остается во все времена. Служитель закона – это эксперт в области права, досконально знающий правовые нормы и законы, умеющий не только их применять их на практике, но и доходчиво объяснять их основы другим. Юристы являются специалистами в сфере юриспруденции: они могут занимать любую из правовых должностей.

Кто такой юрист?

Современному обществу профессия юриста представляется очень престижной и хорошо оплачиваемой. Однако и то и другое в юридической деятельности имеет 2 стороны. Служителей закона в своем окружении уважают, общество уделяет им повышенное внимание, ведь людям, далеким от юриспруденции, эта профессия кажется как бы покрытой тайной. О деятельности служителей закона обычно пишут книги, пользующиеся большим спросом, и говорят с почтением.

В то же время многие люди зачастую выказывают к юристам настороженное отношение, поведение их оценивается с повышенной строгостью, а совершенные, временами неизбежные, ошибки всегда сурово критикуются. Так же и труд служителей закона далеко не всегда бывает оплачен сообразно вложенным нервным и физическим усилиям.

Юристом называют человека, не только имеющего правовые знания, но и умеющего применять их на практике. Область современной юриспруденции многостороння, что имеет непосредственную связь с необходимостью решать юридические задачи в самых разнообразных сферах жизни. Понятие «юрист» очень обширно. В него включено огромное количество разновидностей этой специальности. В современном мире выделяют несколько специализаций служителей закона:

  1. Юристы-правоохранители. В эту группу входят: нотариусы, прокуроры, адвокаты, дознаватели, следователи, судьи, судебные приставы и т. д. Данная категория правоведов считается самой обширной. К их обязанностям относится рассмотрение любых спорных гражданско-правовых вопросов, а также применение к гражданам в зависимости от ситуации уголовных или административных санкций.
  2. Юристы-политические консультанты. К ним относятся служащие юридических отделов, как исполнительных, так и законодательных, существующих при любом ведомстве или министерстве. Служители закона, несущие трудовую вахту в различных органах государственного управления, выполняют нормотворческую деятельность, т. е. непосредственно подготавливают или, как говорят, «сочиняют», формулировки указов, законов и постановлений. Помимо этого они пересматривают содержание любой правовой документации и редактируют его. Юристы, входящие в эту группу, участвуют в разработке всевозможной правовой документации, однако сами решения принимаются только политическими и государственными деятелями: министрами, депутатами, президентом.
  3. Юристы-правозащитники. Этой группе юридических деятелей принадлежит громадная роль в социальной области цивилизованного демократического государства. Главным их поприщем считаются органы соц. защиты, которые должны осуществлять поддержку различными денежными льготами, пособиями, пенсиями граждан, относящихся к социально неблагополучным слоям населения. Данная группа правозащитников также работает в службе занятости. Здесь выполняемая ими роль заключается в осуществляемой на профессиональном уровне помощи по решению вопросов борьбы с безработицей. Исчерпывающее знание соответствующей нормативной документации и компетентное применение этих знаний на практике необходимы для того, чтобы оказать людям, оставшимся без работы, поддержку при их учете, выплате пособий, переквалификации.
  4. Юристы-экономисты. В эту касту входят правовые консультанты по экономическим делам. Они являются для любой солидной корпорации неотъемлемой частью персонала. Основное направление деятельности этих специалистов заключается в составлении договоров, дальнейшем контроле их исполнения, а также, в случае необходимости, оспаривание в суде договорных условий. По большому счету, спектр вопросов, которые решает эта группа служителей закона, достаточно обширен. Юристам-экономистам приходится соприкасаться с проблемами и хорошо разбираться в вопросах, касающихся процессуального, арбитражного, гражданского, финансового, трудового и земельного права.

В юриспруденции масштабы направлений деятельности безгранично велики, т. к. право должно регулировать в правовом обществе все стороны жизни. В наши дни служителей закона небезосновательно считают элитой общества. Такой статус ими приобретен за то, что они во всех спорных вопросах являются для граждан авторитетными личностями способными гарантировать достижение разумных юридических решений.

Независимо от того, какая специализация у служителя закона, ему необходимо быть беспристрастным и хладнокровным.

Правоведу очень пригодятся в работе эрудированность начитанность и креативность. Причем в последние годы на первый план вышла эрудированность. Сегодня любой человек легко найдет в интернете сведения о существующих законах, а также основных способах решения любого вопроса. Но этого зачастую оказывается недостаточно. У служителя закона должно присутствовать умение выбирать особую сторону подхода к любой проблеме, чтобы появилась реальная возможность решить дело в пользу клиента.

Примеры направлений услуг юриста

  1. Юрист по гражданским делам.
  2. Представительство в суде.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Представительство в административном суде.
  5. Представительство в уголовном суде.
  6. Трудовой юрист.
  7. Арбитражный юрист.
  8. Корпоративный юрист.
  9. Страховой юрист.
  10. Земельный юрист.
  11. Медицинский юрист.
  12. Юрист по семейным спорам.
  13. Юрист по разводу.
  14. Юрист по алиментам.
  15. Юрист по разделу имущества.
  16. Юрист по наследству.
  17. Адвокат по уголовным делам.
  18. Юрист по спорам с застройщиком.
  19. Юрист по недвижимости.
  20. Юрист по банковским спорам.
  21. Юрист по доменным спорам.
  22. Юрист по административным делам.
  23. Юрист по защите прав потребителей.
  24. Юридическое сопровождение.
  25. Защита чести и достоинства.
  26. Уголовный адвокат.
  27. Юрист по товарным знакам.
  28. Защита товарного знака.
  29. Жилищный юрист.

Какие качества должны быть у юриста?

Прежде чем начать постигать азы юриспруденции, стоит принять во внимание, что у всех служителей должны быть определенные личностные качества. Далеко не каждый человек наделен ими от природы, поэтому до того, как принять решение подавать заявление в юридический ВУЗ, стоит побеседовать с ведущими практику юристами (нотариусами, адвокатами и т. д.) о тех положительных и отрицательных сторонах, которые есть в этой сфере деятельности, а также пройти тест на профориентацию.

Чтобы действительно добиться успеха на поприще юриспруденции, у профессионального служителя закона должен быть особый склад ума и характер. Юриста, с уверенностью шагающего вперед, отличают следующие черты характера:

  1. Ответственность. Эта черта характера является очень важной для служителя закона, ведь от того, насколько хорошо он будет выполнять задачи, поставленные перед ним, зависит дальнейшая судьба обратившегося за помощью человека, его семьи, а зачастую и фирмы или предприятия, в которых многотысячный штат сотрудников.
  2. Аналитический склад ума. Он является обязательной составляющей любого служителя закона. Юриспруденция предполагает постоянную необходимость сопоставления фактов, чисел, данных.
  3. Отличная память. Это одна из важнейших граней в профессии юриста. Если у подростка слабая память и ему трудно запоминать наизусть какие-либо отрывки текста или стихи, вряд ли у него получится стать сильным законником. Законы, особенно в нашей стране, регулярно изменяются, поэтому желание не топтаться на месте, а стремиться к постоянному повышению своего профессионального уровня, относится к очень важной стороне деятельности всех служителей закона.
  4. Умение взаимодействовать с любым человеком. Каждый законник просто обязан вызывать у людей доверие. Крайне сомнительно, что чрезмерно застенчивый, робкий, скромный и во всем всегда сомневающийся служитель закона сможет стать успешным на своем поприще. Людям, которые оказались в трудной ситуации, крайне важно получить точный ответ, что они могут предпринять и как лучше всего в конкретной ситуации отстоять интересы своей семьи или спасти от проблем предпринимательскую деятельность. В манере поведения, голосе, интонациях профессионального правоведа должна чувствоваться твердая уверенность.
  5. Честность и принципиальность. Эти черты характера очень важны для хорошего законника. Если в человеке с детства развито чувство справедливости, он ни при каких обстоятельствах не отступит от него, несмотря на то, какие бы это блага ему не обещало. Честный человек всегда остается верным себе и живет по законам совести.
  6. Самообладание и стрессоустойчивость. Без этих качеств ведение юридической практики невозможно. Все служители закона постоянно испытывают со стороны чиновников, работодателей, клиентов и других людей, с которыми они соприкасаются в рамках профессиональной деятельности, давление.
  7. Настойчивость и целеустремленность. Основа работы безупречного служителя закона – победить может только тот, кто не сдается. Компетентный в своей профессии специалист даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации будет искать зацепки, которые позволят улучшить положение клиента.

Охарактеризовать современного служителя закона, выделив только одну или две черты характера, нереально. Личность хорошего законника многогранна: у него в комплексе присутствуют различные качества, как моральные, так и умственные, и профессиональные. Профессия юрист тем и примечательна. Ее плюсы и минусы заключаются в том, что принявший решение связать свою жизнь с этой областью трудовой деятельности человек просто обязан стать сильнее и привлекательнее для окружающих людей, ведь любой из них является его потенциальным клиентом.

Основная особенность профессий, связанных с юриспруденцией, состоит в универсальности знаний, которые студент должен получить, чтобы начать успешную карьеру по любому из направлений юридической деятельности. Это, при желании, это даст возможность расширять сферу своей деятельности и менять квалификацию. Но первоначально абитуриент юридического ВУЗа должен принять решение: какое именно право он хочет изучить — уголовное или гражданское.

Дополнительные материалы:

  1. Сериалы о юристах – лучшая двадцатка.
  2. Фильмы про адвокатов – лучшая двадцатка.
  3. Рейтинг юридических компаний России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *