Криминология и ее задачи

Задачи каждой науки определяются собственной логикой ее развития и зависят от актуальных потребностей общества, которому эта наука служит. Состояние общества способствует развитию той или иной науки.

Современными задачами криминологии являются:

  • Аналитическая задача. Это исследование преступности, личности преступника,жертв преступления, причин и условий преступности, системы и эффективности предупреждения преступности, их состояние в целом и по категориям преступлений (организованной, экономической, насильственной) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних, рецидивные преступления);
  • Прогностическая задача. Это раскрытие обоснованных предположений о возможном развитии криминологических явлений;
  • Практизация криминологии. Заключается во внедрении ее рекомендаций в законотворческую и правоприменительную практику; экспертирование проектов нормативных актов на предмет их криминологической обоснованности и последствий в изменении преступности;
  • Изучение и использование международного опыта по выработке и осуществлению на практике системы эффективных мер предупреждения преступности.

В России перед криминологами стоят основные четыре группы задач.

  • Первая группа задач включает в себя изучение преступности и преступника, закономерности существования и развития преступности, ее роста в России. Также в эту группу входит изучение особенностей личности преступника, «механизмы» совершения преступлений. Здесь главным остается вопрос о причинах преступления и о том, почему нормальный человек идет на преступление и в конечном счете становится преступником. Зависит ли это от социальной, биологической и общественной среды, где он обитает.
  • Вторая группа – прогностические задачи. Решение этих задач заключается не только в оценке состояния дел, но и в предвидении и предсказывании развития событий, вероятном прогнозе основных тенденций того или иного явления.
  • Третья группа – рекомендации криминологов в адрес государственных и общественных организаций: разработка мер по предупреждению преступлений с учетом меняющихся общественных и технических условий жизни, внедрение новых технологий в повседневную практику работы органов МВД, ФСБ, суда, налоговой службы и других учреждений.
  • Четвертая группа – просвещение населения. Без поддержки граждан преодолеть преступность правоохранительные органы не в состоянии. Необходимо дать людям основные криминологические сведения, научить бороться с преступными акциями, чтобы не оказаться жертвой – потерпевшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *