Понятие причин преступности и их классификация

Под причинами преступности понимаются явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение.

Причины преступности и условия, ей способствующие, объединяются общим понятием «детерминация преступности» (это объективная зависимость причинной обусловленности ее от других явлений природы и общества).

Виды причин преступности

Причины преступности классифицируются по следующим основаниям:

  • По механизму действия: вредные традиции, нравы, взгляды, привычки, функционирующие на уровне общества, группы или отдельных лиц (социально-психологический детерминант);
  • По уровню функционирования: общие причины преступности в целом и причины отдельных видов преступлений (или групп) и отдельных преступлений;
  • По содержанию: экономические, идеологические, политические, социальные, культурные, организационные причины;
  • По природе: объективные, объективно-субъективные и субъективные причины;
  • По близости к событию преступления или к их определенной совокупности: ближайшие, отдаленные, непосредственные, опосредованные;
  • По источникам: внутренние и внешние.

Причинами, влияющими на преступность, могут также быть:

  • Общие – система всех обстоятельств, при совокупности которых наступает следствие;
  • Специфические – часть общей причины, наличие которой при определенной ситуации (определенных условиях) приводит к преступлению.
[reklama]

Криминологические проблемы преступности

В криминологии проблемы причин преступности рассматриваются на разных уровнях:

  1. Индивидуальном – рассматривается личность преступника;
  2. Социологическом – объектом изучения является общество и его сферы (социальная, экономическая, политическая, духовная), которые влияют на формирование личности преступника.
    1. Причины на социологическом уровне необходимо прежде всего искать в экономических отношениях, в их противоречиях, недостатках экономической политики, а также в системе распределительных отношений. Любые экономические отношения, их противоречивость рождают преступность;
  3. Философском – самой общей причиной преступности в любом обществе можно считать объективно существующие социальные противоречия (всегда существует, но не всегда формально доминирующий, экономически сильный класс и его противоположность).
    1. Причины преступности также следует искать и в нравственном состоянии общества, в наличии или отсутствии моральных ценностей и установок. Воспитательная работа с населением, включающая получение образования, специальности, и привитие культуры, нравственных ценностей и является воспитанием нравственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *