Латентная преступность, классификация и методы ее определения

Латентная преступность – это скрытая преступность. В данном случае речь идет о неучтенных, незарегистрированных правоохранительными органами преступлений в силу различных причин. Так, латентную преступность можно представить в виде разницы между фактической, реально существующей, и учтенной преступностью.

В некоторых странах, в том числе и в России, латентная преступность превышает зарегистрированную в 3-5 раз, а по мнению отдельных ученых- криминологов, рассматриваемый вид преступности больше зарегистрированной в 7 и более раз.

Неучтенные преступления. В данном случае речь идет о преступлениях, о которых правоохранительные органы были осведомлены, имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждению уголовного дела, однако регистрации преступления и его последующего расследования не было. Обстоятельства, влияющие на такого рода негативное поведение представителей правоохранительных органов, могут быть различными. Это и нежелание портить статистику раскрываемости дел, и нежелание заниматься трудными, требующими особого усердия, делами и т.д. На данном направлении необходимо ужесточить контроль над правоохранительными органами.

Рассматривая проблему латентной преступности в рамках Российской Федерации, отметим, что незарегистрированные преступления широко распространены и в нашей стране. Общий уровень скрываемых органами правоохраны преступлений оценивается в пределах 30 % и более в отличие от заявленных.

Неустановленные преступления – это преступления, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу определенных обстоятельств не было установлено события или состава преступления.

Причинами, способствующими росту числа неустановленных преступлений, являются:

  • нежелание работников правоохранительных органов добросовестно выполнять свои должностные обязанности;
  • халатность правоохранительных органов;
  • недостаточный уровень профессиональной подготовки правоохранительных органов и т.д.

С уголовно-правовой точки зрения эта часть латентной преступности в значительной мере является формально законной. С сущностной криминологической позиции реально совершенные, но не доказанные деяния не перестают быть латентными преступлениями.

Снижение уровня латентной преступности и систематический надзор за ней позволяют разрабатывать и принимать меры борьбы с преступными проявлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *