Как составить меню для столовой
Визитной карточкой любого заведения является его меню. В данной статье речь пойдет о том, как правильно и грамотно составить меню, чтобы у посетителей осталось хорошее впечатление, чтобы они пришли снова, а также порекомендовали заведение своим знакомым.
- Что такое меню? Меню – это перечень различных закусок, блюд, кулинарных изделий, а также напитков, которые предлагаются посетителю. В его основе лежит ассортиментный минимум, отличающийся в зависимости от заведения.
- При составлении меню для столовой необходимо придерживаться следующих правил:
• Наименования блюд должны быть написаны четко и понятно, избегайте сокращений в названиях.
• Меню должно быть напечатано на качественной бумаге, приятной на ощупь.
• Меню должно содержать полную и достоверную информацию о заведении, списке блюд, весе порции в граммах и цене за нее.
• Желательно поставить в нем все необходимые подписи (директора, заведующего производством и т.п.), заверенные печатью. Это даст некую гарантию качества продукции. - Все блюда необходимо описывать в той последовательности, которая соответствует порядку приема пищи. Фирменные блюда рекомендуется выделить в особый раздел. Также по возможности выделите те блюда, которые можно купить каждый день в любое время года и те блюда, которые продаются в определенный день или сезон. К примеру, летом правильно будет включить в меню мороженное, а зимой оно явно будет лишним.
- Еще одно правило хорошего меню – оно должно быть разнообразным. Разнообразие может заключаться, к примеру, в видах сырья (рыба, мясо или овощи), а также по способу тепловой обработки (жаренное, тушеное, отварное, запеченное и т.п.).
- В частности, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале укажите холодные закуски, например мясные, рыбные и овощные Затем расположите первые блюда (бульоны, горячие супы и т.п.), далее вторые блюда. Стоит учитывать технологию производства, приготовления и подачи пищи. Например, из рыбных блюд, вначале необходимо указать отварные, потом жаренные и в конце запеченные. Из мясных блюд первыми должны идти блюда из натурального мяса, а потом уже продукция из котлетной массы. В конце пишите десерты и сладкие блюда, горячие напитки (чай, кофе) и мучные кондитерские изделия (булочки и пирожные).