Как можно с пользой использовать лепестки роз

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз, как их изготовить и хранить.




Целебные свойства лепестков розы

В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

[reklama]

Целебные свойства лепестков роз


Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как собирать лепестки роз


Как хранить лепестки роз

[reklama2]

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.


Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

косметика из лепестков роз


Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.
[reklama3]

Розовое масло


Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Розовая вода


Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

[reklama4]

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель  других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.


Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!


Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

лепестки роз


Кулинарные рецепты из лепестков роз

[reklama5]

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.


Варенье из лепестков роз

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.
[reklama6]

Варенье из лепестков роз


Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

сироп из лепестков роз

[reklama7]

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

напиток из лепестков роз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *